Se chegou até aqui, parabéns.
É um dos poucos portugueses que não confundem as duas coisas.
Claro que não estamos a falar da aparência exterior, uma vez que nem do mais distraído escapariam as subtis diferenças entre uma maçaroca e um mamífero.
Nem sequer do sabor, porque entre um bife do lombo e um balde de pipocas não há qualquer semelhança.
Não. Falamos de uma das substâncias componentes, do tutano, por assim dizer, destes dois espécimes tão diferentes: as gorduras.
Na verdade, a maioria das pessoas, venham elas do milho ( como o óleo vegetal) ou de vaca ( como a manteiga) as gorduras são todas iguais. E todas igualmente más como as cobras e sua tristemente famosa banha.
Mas então, por que será que a Organização Mundial de Saúde recomenda que entre 15 a 30% das calorias que ingerimos por dia venham de gorduras
- Há? diz voçê nesta altura com ar incrédulo e vontade de deixar de ler este post.
Pois é, mas a verdade é que há gorduras e gorduras. E algumas delas são essenciais para a nossa saúde, fornecendo, por exemplo, ácidos gordos indispensáveis que o nosso corpo não produz.
Simplificando, e tentando não abusar do nutricionês, há dois tipos de gorduras: as saturadas e as insaturadas.
As saturadas são basicamente de origem animal, como a vaquinha malhada de que falámos no início da crónica. Pense em manteiga, banha ou toucinho.
Este tipo de gorduras contribui para aumentar o colesterol e é tudo menos simpático para o coração.
Já as insaturadas são na sua maioria de origem vegetal. E são benéficas para a sua saúde, porque não aumentam o risco das doenças cardiovasculares. Pense no azeite, em peixes gordos, como a sardinha e, surpresa das surpresas, em óleos vegetais como os de milho ou girassol, que não tem colesterol.
Quer isto dizer que pode desatar a comer fritos? Naturalmente que não!
Gorduras são sempre gorduras. E se não quer passar horas a correr nas passadeiras do ginásio, sentindo-se como um hamster, é melhor nã abusar delas.
Mas a verdade é que aquelas batas fritas que a sua mãe faz tão bem podem perfeitamente fazer parte de uma alimentação equilibrada.
Até porque, para alegria dos mais batateiros, a batata caseira em palitos não contém mais que 12% de gordura.
E assim, dizer que os óleos vegetais são os maus da fita é quase tão insólito como confundir pipocas com coiratos.
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